Support

СОЗДАНИЕ ОТКРЫТОЙ СЕТИ ЦЕНТРОВ ПЛАНNЕТОНАВТИКИ :  Иной Контин(г)ент

Уважаемые Дамы и Господа!
Инновационной проектно-исследовательской, организационно — технологической и производственно — внедренческой группой на базе ИПМ им. М.В.Келдыша РАН осуществляется деятельность по превентивной комплексной отработке моделей жизнедеятельности и проектированию систем жизнеобеспечения и инфраструктуры, адекватных проблемам фазы непосредственного освоения и обживания планет и иных объектов Солнечной системы.
Рабочее название и портал соответствующей Программы — «Иной Континент»
(«Автономные планетные поселения»)

http://ru.vlab.wikia.com/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%82

Предварительные базовые рабочие тезисы Программы:
Актуальность:
* Возросла потребность в реальном созидательном международном альянсе «не против кого-то», а «во благо», во имя общего развития, во имя Глобальной Безопасности, во имя Звёздного Мира, а не Звёздных Войн!
* Беспокоит спад интереса к космонавтике и её достижениям: космос так и не стал полноценным и полноправным источником вдохновения и смыслов для новых поколений, потеряв инициативу лидера, обеспечивающего эффект «локомотива мирового и национального научно-технического прогресса»
* Недопустима беспечность и бесконтрольность в отношении последствий реализации программы освоения околоземного и космического пространства: астероидно-кометная угроза, обострение проблемы космического мусора, и многие другие естественные, антропогенные и прочие факторы, как реальные угрозы и вызовы, входящие в сферу интересов и ответственности Системы обеспечения Глобальной Безопасности.
* У всех на виду и слуху — глобальный системный, стратегический, смысловой, мировозренческий, духовный, нравственно-этический и как последствие: политический, социальный и экономический кризис на всех уровнях от глобального, до национального и регионального масштабов. Отсутствие здоровых позитивных стратегических амбиций.
* Утрата базового доверия к миру чревата потерями смысла жизни для новых поколений…
Объект исследования: стратегии жизнедеятельности автономных планетных поселений
Предмет исследования: механизмы формирования альянсов обитателей автономных планетных поселений
Особенности:
* «Социализация колонизации»: широкое проектное гражданское участие в отработке фазы непосредственного освоения и обживания планет
* Асимптотическое проектирование для экстремальных сред как источник эффективных решений для номинальных земных условий
* Технологическая эффективность должна достигаться не в ущерб социокультурной доминанте
* Программа обживания планет (планетонавтика) обеспечит локомотивный мобилизационный эффект для земных реформ во всех (любых) сферах деятельности и странах
* Крупный социальный масштаб (до тысяч жителей) и семейный формат поселений потребуют выработки в режиме самоорганизации качественно новых механизмов нормативно-ценностного становления социально-космической деятельности …
Объекты разработок:
1. Наземные прототипы автономных планетных поселений (АПП) для Марса и Луны (от 3 тыс. человек в каждом поселении)
2. Автономные поселения подводного базирования (АПП_Шельф ©) (от 250 человек в каждом поселении)
3. Подземные АПП астероидно-кометной обороны («гечвоК»©) (от 3 тыс. человек в каждом поселении, каскадное заглубление от 1 км до 20 км)
4. СФермы («Солнечная ферма»©) как сеть планетоградов на территории Земли (от 250 человек в каждом поселении)
5. АПП как наземные пункты приема микроволновой энергии и преобразования ее в электрическую (с орбитальных солнечных электростанций (ОСЭС)) (в составе СФерм, «гечвоК» и АПП_Шельф)
Аспекты разработок:
I. Терраформирование
II. Социокультуросфера
III. Урбанизм и когнитивная архитектура
IV. Инженерная инфраструктура
V. Пищевой круговорот (гомеостаз)
VI. Комплексная безопасность
VII. Резервы экспансии
Навигационная и стратегичекская карта Программы:
* «АПП_Шельф»: проектирование и опытные образцы (2011-2017 гг)
* СФерма: проектирование и опытные образцы (2011-2014 гг)
* Синхронизация Программ «ИноКонт» и “Марс-500-n” (2011-2015 гг)
* ОСЭС: стадия Проект и прототип на базе СФермы (2011-2017 гг)
* «гечвоК»: стадия Проект (2012-2016 гг)
* Наземные полигоны АПП для Марса и Луны: стадия Проект (2015-2022г)
* Сеть АПП (2025-2035 гг)
В т.ч. на 2010 г:

* Оглашение концепции Программы (весна 2010 г)
* Поиск партнеров и кураторов (лето 2010 г)
* Воркшоп (осень 2010 г)
* Действия в аппаратах правительств (зима 2010 г)
* Юбилейные акции (весна 2011 г, 50-летие пилотируемой космонавтики)
Понимаем, что такое видение — новое, необычное для современной мировой космонавтики, более того — оно может быть реализовано лишь при широком международном партнерстве, межотраслевой кооперации, и, прежде всего, исходит из приоритета именно социокультурного проектирования, требующего активного гражданского участия, а не сводится к инженерно-техническим решениям и узким ведомственным интересам…
Т.е. организационно это означает, что начало данному движению может быть положено именно на основе личной инициативы заинтересованных коллег и сторонников. Со своей стороны, за последний год мы постарались включить в эту инициативу несколько вузов и компаний России, ведутся семинары, участвовали в конференциях, налажены работы через интернет и т.д.
Теперь мы ведем консультации по подготовке и проведению международного проектного семинара (workshop), в том числе при поддержке расположенного в Москве Международного научно-технического центра (http://www.istc.ru). ; Думаем, что правильнее будет провести его в Татрах, Закарпатье или т.п. регионе, время — осень 2010 г.
Установка на воркшоп (осень 2010 г):
* Воркшоп проводится для подготовки к учреждению межправительственной Программы и соответствующей проектной организации (с функциями координатора и гензаказчика) (на базе сети типа МНТЦ и т.п. как системного координатора)
ЗАДАЧИ:
а) Разработать сводный том концепций и проектных заданий по всем 7 Аспектам «ИноКонт» и 5 видам АПП (для последующей подачи в качестве обоснований правительствам стран-учредителей)
б) Согласовать регламент и график подготовки межправительственного соглашения
В план подготовки воркшопа входит:
1. Конкурсный отбор установочных докладов-проектных заданий (7 чел. из разных стран, по 7 базовым Аспектам Программы).
2. Активизация онлайн-дебатов по проектным видениям содержания Программы (на открытых порталах http://ru.vlab.wikia.com и http://www.marspedia.org) с последующим приглашением на воркшоп наиболее адекватных авторов.
3. Расширение аудиторных и онлайн-семинаров по разработке сценариев жизнедеятельности автономных поселений (http://ru.vlab.wikia.com/wiki/%D0%A1%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9)
4. Аккумуляция средств, активов и ресурсов для разработки, реализации и развития Проекта и Программы:
Обращаемся к Вам с предложением поддержать данную инициативу и приглашаем войти в проектную команду и команду системных и стратегических партнёров воркшопа под условным рабочим названием:
«Международная инновационная программа «Иной Континент» (Автономные планетные поселения)».
Будем искренне благодарны, если также получим от Вас рекомендации по тем коллегам в разных странах, которые не могли бы остаться равнодушными к данной инициативе и согласились поддержать ее личным участием.

 

С Уважением и наилучшими пожеланиями:

Назым Фуадович СайфуллинИнститут прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН,Инициатор, научный координатор и руководитель Проекта и Программы «Иной Континент»  («Автономные планетные поселения»)
Сергей Игоревич Баязитов  Президент Системы «INTERCENTER NETWORK»Системная, стратегическая интеграция, сокоординация, поддержка и развитиеПроекта и Программы(«Автономные планетные поселения»)

Copyright © 2010-2012 InterCenterNetWork